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Spanevello, Rosani Marisa; Lago, Adriano. |
A problemática em torno da continuidade da agricultura familiar, expressa pela sucessão ou falta de sucessão do agricultor, reflete-se no encaminhamento da herança. É a permanência de pelo menos um dos filhos e a vontade de herdar o patrimônio familiar que garante a continuidade dos estabelecimentos. Estudos recentes mostram a falta de desejo dos filhos em suceder seus pais, especialmente às filhas. Assim, muitos estabelecimentos poderão não ter sucessor e conseqüentemente, inviabilizar a continuidade do mesmo, pois os pais não terão para quem deixar suas terras. Nesse sentido, é necessário entender como os agricultores estão procedendo o encaminhamento da herança, diante da possibilidade de ter ou não sucessores. Para tanto, alguns questionamentos guiam a... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Herança; Sucessão; Agricultura familiar; Reprodução social; Heritage; Succession; Familiar agriculture; Social reproduction; Farm Management. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/113182 |
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Heisler, Lenoir; Renk, Arlene Anélia; Bonamigo, Irme Salete. |
No sul do Brasil, em especial no oeste catarinense, o rural vem passando por transformações intensas nos últimos anos. Essas mudanças estão, em grande parte, relacionadas às políticas públicas e à integração das atividades agropecuárias ao mercado global, o que acaba por afetar de modo particular o cotidiano das famílias rurais. O presente artigo analisa as principais estratégias que as famílias do rural na microrregião de Pinhalzinho, oeste da Santa Catarina, utilizam para sua reprodução social. A partir de estudo de caso, por meio de entrevistas com moradores do rural, observações de campo e levantamento em bancos de dados públicos, identifica-se que, entre as principais estratégias de reprodução social acionadas, estão o acesso à educação formal e à... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Campesinato; Desenvolvimento rural; Reprodução social. |
Ano: 2019 |
URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/30160 |
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Grisa,Catia; Schneider,Sergio. |
O artigo discute a valoração e importância da produção para o autoconsumo na reprodução social das unidades familiares e caracteriza os alimentos autoconsumidos. Vale-se da pesquisa "Agricultura Familiar, Desenvolvimento Local e Pluriatividade" (UFRGS/UFPel/ CNPq-2003) que propiciou a formação de um banco de dados com informações sobre a dinâmica da agricultura familiar em quatro regiões distintas da geografia gaúcha, suas fontes e tipos de renda, entre estas o autoconsumo. Trazer este debate significa retomar um tema pouco discutido até então, e que, embora marginalizado ou considerado sem importância, desenvolve importante papel como renda não monetária, fortalece a segurança alimentar e adentra esferas da sociabilidade e identidade social. Além da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Autoconsumo; Reprodução social. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000200008 |
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